БАСМА – овощное рагу с мясом

Басма — овощное рагу с мясом, популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты – овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

* Баранина – 1200 г
* Лук репчатый – 400 г
* Баклажан – 330 г
* Кабачок – 270 г
* Помидоры – 600 г
* Перец сладкий – 600 г
* Капуста белокочанная – 350 г
* Чеснок – 60 г
* Картофель – 450 г
* Курдючное сало – 100 г
* Перец острый чили – 1 шт
* Соль – 1,5 ст.л.
* Семена зиры – 1 ч.л.
* Кориандр молотый – 1 ч.л.
* Перец горошком – 10 шт
* Перец красный чили – 1/2 ч.л.
* Паприка сладкая – 1 ст.л.
* Кинза – 30 г
* Базилик – 20 г
* Петрушка – 20 г

Как приготовить Басму

  • Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части.
  • Сладкий перец нарезать крупными брусочками. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
  • Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
  • Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли.
  • Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества – паприки, кориандра, зиры.
  • Чеснок положить целиком. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями. Сверху накрыть капустными листами.
  • Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
  • По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх