БОРЦОКИ, БАУРСАКИ, БООРСОКИ

Борцоки, Баурсаки, Боорсоки – традиционное мучное изделие многих монгольских и тюркских народов. Как правило готовится из пресного или дрожжевого теста. Форма и размер бывают разные. Чаще всего делают круги, квадраты, ромбы, треугольники. Также популярны борцоки в форме животных, баранок и завитков. Традиционно борцоки готовят для праздничного стола, но часто подают и просто к чаю. Порадуйте своих родных и близких простой и очень вкусной выпечкой. Простота и время приготовления вас приятно удивят.

borcoki-baursaki-boorsoki

Ингредиенты:

* Мука пшеничная – 500 г
* Молоко – 150 мл можно заменить водой
* Кефир – 200 мл
* Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
* Масло сливочное – 40 г или растительное масло 2,5 ст.л.
* Растительное масло для жарки – 600 мл
* Сахар – 2 ст.л.
* Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить баурсаки

  • 200 мл кефира комнатной температуры смешать с 150 мл теплого молока, растопленным сливочным маслом, сахаром, сухими дрожжами и солью.
  • В глубокую миску просеять 500 г муки, сделать в центре углубление, влить подготовленную смесь и вымесить мягкое, слегка липкое тесто.
  • Накрыть полотенцем или крышкой, убрать на 1 час в теплое место или на 30 минут в духовой шкаф при температуре 50℃. Как только тесто поднимется вдвое, раскатать на доске лепешку толщиной 5-8 мм.
  • Тесто нарезать небольшими квадратами, треугольниками или вырезать формой для теста по вашему выбору.
  • Вырезанные баурсаки накрыть полотенцем на 10-20 минут, дать тесту немного подняться.
  • В глубокой сковороде или сотейнике нагреть на сильном огне растительное масло или масло для фритюра, масла должно быть столько, чтобы борцоки свободно плавали в нем.
  • Как только масло нагреется, убавить огонь на средне-сильный и жарить баурсаки с двух сторон, до золотистого цвета 2-3 минуты, переворачивая.
  • Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • При желании посыпьте бурсаки сахарной пудрой и подавайте к чаю, кофе, на десерт.

Советы

  • Молоко можно заменить на воду, результат вас также порадует.
  • Сливочное масло можно заменить на растительное.
  • Не рекомендуем использовать сливки, тесто получится тугим и не пышным.
  • Сухие дрожжи можно заменить на щепотку соды или разрыхлитель.
  • При жарке большого количества борцоков, масло подливайте по мере необходимости.
  • Если любите выпечку послаще – используйте 3 ст.л. сахара

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх