Чанахи

Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще, не забудьте про бокал сухого красного вина, это будет очень кстати, по-грузински.

Ингредиенты:

* Баранина – 700 г
* Жир курдючный – 100 г
* Баклажаны – 430 г
* Перец сладкий – 340 г
* Помидоры крупные – 500 г
* Помидоры мелкие – 250 г
* Лук репчатый – 400 г
* Картофель – 500 г
* Чеснок – 10 г
* Перец горький стручковый – 1 шт
* Растительное масло – 50 мл
* Соль – по вкусу
* Перец черный молотый – по вкусу
* Кинза – 20 г
* Петрушка – 20 г
* Зеленый лук – 20 г

Как приготовить чанахи

  • Нарезать курдючный жир на маленькие кусочки, мясо нарезать средними кусочками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, мелкие помидоры разрезать на 6 частей, картофель нарезать небольшими кусочками, зелень мелко нашинковать.
  • Разогреть сковороду и положить курдючный жир, вытопить жир на слабом огне 7-8 минут, оставшиеся шкварки убрать из сковороды.
  • В вытопленный жир положить мясо и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить репчатый лук и жарить еще 10 минут.
  • Выложить мясо и лук из сковороды. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду, с бульоном в котором тушились лук и мясо, добавить 1 ч.л. соли и обжарить баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут, при необходимости добавьте растительное масло.

Приготовим соус:

  • в блендере измельчить крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 жгучий стручковый перец до однородного состояния. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл – 2 ст.л. соуса, по 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука, затем картофель, подготовленное мясо с луком, мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу, затем сладкий перец и баклажаны, сверху добавим еще 2-3 ложки соуса.
  • Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции – 50% мяса и 50% овощей.
  • Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь на 180°С и запекать 80 минут. Чанахи готовы.

Советы

  • чанахи можно готовить в порционных горшочках, в одном большом горшке или в большом казане. Вместо баранины можно использовать говядиву.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх