ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Как известно, споры о происхождении названия этого вкуснейшего яблочного пирога не утихают до сих пор. Версии множатся, многие из них связаны с семьей Цветаевых, той самой, к которой принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Каждая версия кажется наиболее достоверной. Но главным остается суть, рецепт яблочного пирога, который передается из поколения в поколение. Стоит один раз попробовать этот десерт и вы обязательно захотите получить рецепт его приготовления.

cvetaevskij-yablochnyj-pirog

Ингредиенты:

* Яблоки кисло-сладких сортов – 900 г
* Сметана 20% – 400 г
* Мука пшеничная – 250 г
* Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
* Кукурузный крахмал – 20 г
* Ванилин – 1/3 ч.л.
* Сахар – 200 г
* Соль – 1/4 ч.л.
* Сливочное масло – 100 г
* Куриные яйца – 3 шт
* Сок лимонный – 3 ст.л.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  • В большой миске тщательно перемешать 50 г сметаны, куриное яйцо, соль, и 50 г сахара.
  • В блендер добавить муку, разрыхлитель для теста, ванилин, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и перемешать до крошки. Соединить в миске подготовленную сметанную смесь и подготовленную крошку.
  • Перемешать и замешивать до состояния мягкого однородного теста.
  • Выложить равномерным слоем готовое тесто в форму для выпечки, дно которой застелено кулинарной бумагой и распределить руками на дне и по бортикам формы, сформировав основу для пирога.
  • Поместить на 30 минут в холодильник. В чистой миске смешать 350 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, кукурузный крахмал и взбить до однородного состояния.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
  • Выложить половину подготовленных яблок в форму с тестом и залить половиной подготовленной сметанной заливки, затем выложить оставшиеся яблоки и вылить оставшуюся заливку, равномерным слоем.
  • В разогретой до 180°С духовке запекать пирог 45-50 минут.
  • Готовый пирог остудить и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  • Цветаевский яблочный пирог подавать на десерт.

Советы

Чтобы нарезанные яблоки не потемели, перемешайте их соком 1/2 лимона. Можно добавить немного цедры лимона в пирог.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх