Долма из виноградных листьев

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья – все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина – в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

* Фарш из баранины – 700 г
* Курдючный жир – 100 г
* Лук репчатый – 350 г
* Масло сливочное – 50 г
* Виноградные листья – 220 г
* Рис – 100 г
* Соль – 2 ч.л.
* Чеснок – 4 зубчика
* Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
* Красный перец чили – 1/2 ч.л.
* Мята сушеная – 1 ч.л.
* Хмели сунели – 1/2 ч.л.
* Кинза – 10 г
* Петрушка – 20 г
* Укроп – 20 г
* Вода – 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
* Для соуса:
* Домашний йогурт или мацони – 300 мл
* Чеснок – 4 зубчика
* Петрушка – 5 г
* Кинза – 5 г

Как приготовить Долму

  • Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  • Отварить рис в течение 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
  • Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
  • В фарш для долмы добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
  • Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
  • На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
  • Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  • На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  • Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час.
  • Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 – 40 мин. до готовности.

Соус для долмы:

  • мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони.
  • Дать настояться 30 минут. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх