ЭЧПОЧМАК

Эчпочмак – в переводе с татарского «три угла» или «треугольник», именно такая форма должна быть у настоящих эчпочмаков, традиционного блюда татарской и башкирской кухни. Сдобное тесто раскатывают размером с блюдце и укладывают начинку из нарезанного мелкими кусочками мяса, картофеля и лука. Все ингредиенты должны быть сырыми, это и есть главная особенность этих популярных пирогов. Небольшое открытое отверстие в тесте оставляют не случайно, при выпекании в эчпочмак заливают немного мясного бульона и сливочного масла, пироги получаются особенными и потраченное время стоит того, чтобы приготовить настоящие эчпочмаки.

echpochmak

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

* Дрожжи – 6 г
* Молоко теплое – 450 мл
* Растительное масло – 1 ст.л.
* Масло сливочное – 50 г
* Яйцо – 2 шт.
* Соль – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ст.л.
* Мука – 850 г

Начинка:

* Телятина – 500 г (можно любое мясо)
* Картофель – 350 г
* Лук – 200 г
* Соль – по вкусу
* Перец черный молотый – по вкусу

Бульон для эчпочмаков:

* Бульон мясной – 100 мл
* Масло сливочное – 50 г
* Соль – по вкусу

Как приготовить эчпочмак

Готовим тесто:

  • В муку добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать, сделать углубление в центре и добавить растительное масло, 2 яйца, растопленное сливочное масло и теплое молоко, замесить однородное тесто и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Готовим начинку:

  • Мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, размером 5-6 мм, лук нарезать очень мелко.
  • Взять тесто, раскатать жгут и разрезать его на одинаковые кусочки, раскатать из каждого кусочка круг диаметром 12-13 см.
  • Положить на каждый круг 1,5 ст.л. начинки и защипать в форме треугольников, оставив небольшое отверстие в центре, защипывать необходимо тщательно, чтобы швы во время выпекания не разошлись.
  • Подготовленные эчпочмаки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой смазанной растительным маслом, накрываем треугольные пирожки полотенцем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, тесто поднимется и эчпочмаки немного увеличатся в размере.
  • Через 15 минут, каждый пирог смазываем растопленным сливочным маслом.
  • Разогреваем духовку до 180°С и ставим в нее противень с эчпочмаками на 25 минут, выпекаем при той же температуре.
  • Через 25 минут противень вынимаем из духовки и в отверстие каждого эчпочмака наливаем 2 ч.л. бульона со сливочным маслом.
  • Вновь смазываем сливочным маслом и ставим противень с эчпочмаками в духовку еще на 25 минут.
  • Внимание! Выпекаем при температуре 170°С.
  • Готовые эчпочмаки по-татарски вынимаем из духовки смазываем их сливочным маслом, накрываем плотным полотенцем и даем постоять 10 минут, чтобы тесто стало мягким.
  • Эчпочмаки готовы.

Советы

  • Мясо используйте лучше телятину без прожилок, тогда мясо будет после приготовления будет мягкое и сочное.
  • Мясо, картофель и лук нарежьте очень мелко, чтобы продукты успели приготовиться во время выпечки.
  • Не кладите очень много начинки в пироги, то продукты выделят много сока и пироги внутри не пропекутся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх