Грузинский соус САЦЕБЕЛИ. Неповторимый аромат и восхитительный вкус!

Название знаменитого соуса сацебели переводится как “соус”. Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни. Хранить соус нужно в холодильнике, а для более длительного хранения обязательно стерилизуйте банки с соусом в горячей воде.

gruzinskij-sous-sacebeli-nepovtorimyj-aromat-i-vosxititelnyj-vkus

Ингредиенты:

* Помидоры – 3 кг
* Перец болгарский – 1 кг
* Чеснок – 100 г
* Перец острый красный – 3 шт.
* Уксус винный – 1 ст.л. (можно заменить яблочным)
* Уцхо-сунели – 1 ст.л.
* Кориандр молотый – 1 ст.л.
* Хмели-сунели – 1 ч.л.
* Красный острый молотый перец – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ст.л.
* Соль – по вкусу
* Вода – 100 мл

Как приготовить соус сацебели

  • Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
  • Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
  • В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая.
  • Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
  • Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
  • Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
  • Вылить процеженную массу в кастрюлю. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты.
  • Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
  • Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками.
  • Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх