ТКЕМАЛИ. Знаменитый соус грузинской кухни.

Знаменитый грузинский соус ткемали традиционно готовят из ткемали (алычи) и большого букета различных пряностей. Его отличает кисло-сладкий вкус с яркими фруктовыми нотками, и в меру насыщенной остротой, благодаря добавлению стручков свежего перца. Соус ткемали универсален, он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Позволяет создавать новые вкусы в сочетании с картофелем и овощами. Применяется в приготовлении соусов для макарон. Мы предлагаем вам рецепт этого знаменитого соуса, который вы сможете заготовить еще и на зиму.

tkemali-znamenityj-sous-gruzinskoj-kuxni

Ингредиенты:

* Алыча – 2 кг
* Кинза – 70 г
* Укроп – 30 г
* Базилик зеленый – 5 г
* Красный перец чили стручковый – 2 шт
* Чеснок – 1 шт.

Специи:

* Уцхо сунели – 1 ч.л.
* Кориандр молотый – 1 ч.л.
* Хмели сунели – 1 ч.л.
* Чабер сушеный – 0,5 ч.л.
* Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
* Омбало (мята болотная) – 1 ч.л.
* Соль крупная – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ст.л

Как приготовить соус ткемали

  • Алычу залить водой, чтобы все плоды полностью были покрыты водой, включить сильный огонь, довести до кипения и убавить на слабый огонь, варить 7-8 минут, алыча должна свариться и стать мягкой.
  • Приготовить пасту из кинзы, укропа, чеснока и острого перца, все измельчить в миксере.
  • Достать сваренную алычу и выложить в дуршлаг.
  • Алычу процедить через дуршлаг, чтобы всю мякоть отделить от косточек и кожицы, перемешать, в результате получится пюре.
  • Поставить пюре на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты.
  • Добавить все специи и подготовленную пасту, варить еще 3 минуты.
  • Соус ткемали готов.

Подавать к мясу, рыбе, птице и овощам. Если вы решите соус ткемали заготавливать на зиму: варить на слабом огне 15 минут, затем положить все специи и варить еще 3 минуты. Банки в которых вы будете хранить соус ткемали, и крышки, обязательно необходимо стерилизовать и затем разлить по банкам и плотно закрыть. Закрытые стерилизованными крышками банки укутать в одеяло или что-то теплое, и держать соус ткемали до полного остывания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх