Творожная запеканка с маком и тыквой

Этот рецепт запеканки не просто красив, такая запеканка получается очень вкусной и полезной. Ее по достоинству оценят взрослые и дети. Она может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина. Оранжевый цвет тыквы и мак украсят и придадут дополнительные ароматы к сливочному вкусу творожной основы.

tvorozhnaya-zapekanka-s-makom-i-tykvoj

Ингредиенты:

* Тыква – 1 кг.
* Творог – 500 г.
* Яйцо куриное – 5 шт.
* Крахмал кукурузный – 5 ст.ложек
* Лимон – 1 шт.
* Кондитерский мак – 40 г.
* Сахар – 6 ст.ложек, (если Вы любите очень сладкие запеканки, сахар везде удвойте).
* Сметана 20% – 100 г
* Масло сливочное – 30 г.
* Разрыхлитель для теста – 2 ч.ложки
* Вода – 200 мл.

Как приготовить творожную запеканку с маком и тыквой

  • Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки.
  • Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.л.).
  • Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.
  • Кулинарный мак залить 150 мл кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  • Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты.
  • Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды.
  • С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона. Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.
  • Измельчить 600 г печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г измельченной тыквы.
  • В оставшиеся 500 г тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л., с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.
  • Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.
  • Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.
  • Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания.
  • Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут. В 100 г тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 100 г сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.
  • Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова.
  • Творожная запеканка с маком подается со сметаной, вареньем или джемом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх