Узбекская МАШХУРДА

Машхурда – блюдо узбекской кухни, его называют и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты:

* Фасоль Маш- 100 г
* Рис – 50 г
* Говядина без кости – 300 г
* Лук репчатый – 180 г
* Морковь – 150 г
* Помидоры – 250 г
* Перец сладкий – 250 г
* Чеснок – 6 зубчиков
* Томатная паста – 1 ст.л.
* Масло растительное – 2 ст.л.
* Вода – 1,8 л
* Соль – 1 ст.л.
* Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
* Зира молотая – 1 ч.л.
* Перец острый свежий – 1/3 шт
* Кинза свежая – 20 г
* Петрушка свежая – 10 г
* Зеленый лук – 5 г
* Укроп свежий – 5 г
* Сметана – 150 г
* Кефир – 150 мл
* Лавровый лист – 2 шт
* Перец красный молотый – 1/3 ч.л.

Как приготовить машхурда узбекская кухня

  • Фасоль маш промыть и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов.
  • Нарезать мясо на небольшие кусочки, все овощи мелкими кубиками.
  • Выложить сметану и кефир в миску, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать.
  • Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо на среднем огне 3-4 минуты.
  • Добавить репчатый лук и обжаривать на среднем огне 3 минуты, время от времени перемешивая.
  • Затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минут на среднем огне, помешивая.
  • Добавить томатную пасту, помидоры, 2 зубчика измельченного чеснока, ½ ст.л. соли, черный и красный молотый перец, молотую зиру, перемешать и обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  • В кастрюлю добавить сладкий перец, помешивая, обжаривать 2 минуты на среднем огне. Затем добавить промытую в холодной воде фасоль маш и 1,8 л воды, довести до кипения и варить 30 минут, на слабом огне, с приоткрытой крышкой. Через 30 минут проверить фасоль маш на готовность, маш должен начать развариваться.
  • В кастрюлю добавить промытый рис, острый свежий перец по вкусу, перемешать и продолжать варить еще 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  • В кастрюлю добавить нарезанную кинзу и 2 зубчика измельченного чеснока, соль по вкусу.
  • Машхурду подавать с соусом и свежей лепешкой.

Советы 1. В оригинальном рецепте соус готовят на основе катыка. 2. Острый свежий перец добавляйте по вкусу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх