Узбекский ГУШТНУТ – нереально вкусно

Аппетитное и сытное блюдо узбекской кухни. Мясо и турецкий горох нут, томленые с помидорами и луком, приправленные зирой и зеленью петрушки. Гуштнут – это не просто вкусно, это очень вкусно!

Ингредиенты:

* Баранина – 700 г
* Курдючный жир – 150 г
* Горох нут – 450 г
* Помидоры – 500 г
* Лук репчатый – 450 г
* Петрушка свежая – 20 г
* Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
* Зира – 1/3 ч.л.
* Соль – по вкусу

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  • Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  • Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 ч.л.соли и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  • Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  • Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  • Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  • В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  • Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  • Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  • Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы

1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.

2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.

3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх