Жемчужина кабардинской кухни – ГЕДЛИБЖЕ. Курица, тушеная в сметане с необычным гарниром.

Курица, тушеная в сметане. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного ужина.

Ингредиенты:

* Филе куриного бедра – 800 г
* Лук репчатый – 400 г
* Масло сливочное – 100 г
* Растительное масло – 2 ст.л.
* Сметана – 250 г
* Мука пшеничная – 2 ст.л.
* Чеснок – 4 зубчика
* Для пасты: Крупа пшенная – 1,5 стакана
* Крупа манная – 2 ст.л.
* Вода для пасты – 4,5 стакана
* Соль – 2 ч.л.
* Перец красный чили хлопья – ½ ч.л.
* Вода для соуса – 300 мл
* Петрушка измельченная – 1 ст.л.

Как приготовить курицу в сметане по-кабардински Гедлибже Готовим пасту:

  • Пшенную крупу хорошо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 25 минут на слабом огне, пока не впитается почти вся вода.
  • В кастрюлю с пшеном добавить манную крупу и хорошо перемешать, варить на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела. Выложить пасту в глубокую тарелку и плотно примять ложкой.
  • Верх пасты выровнять, окуная ложку в холодную воду. Пасту хорошо остудить. Остывшую пасту выложить на сервировочную тарелку и разрезать на порционные кусочки. Филе курицы тщательно промыть и обсушить, сложить в глубокую миску и добавить по вкусу соль и черный перец. Перемешать. Оставить на 15 минут.
  • На сковороде нагреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу на сильном огне, с обеих сторон до золотистой корочки, переложить курицу из сковороды в миску.
  • В ту же сковороду добавить сливочное масло и репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить лук, до прозрачности, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне, добавить в сковороду измельченный чеснок, перемешать и обжаривать на слабом огне еще 1 минуту. Добавить в сковороду муку, перемешивая, обжаривать на слабом огне 1 минуту.
  • В сковороду добавить сметану, перемешать. Добавить 300 мл воды, соль и перец чили по вкусу, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • В соус выложить обжаренное филе, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, на слабом огне, примерно 10 минут.
  • Перед подачей гедлибже посыпать измельченной петрушкой.
  • Гедлибже выложить на порционную тарелку, с кусочками пасты и подавать к столу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх